Принципы выбора алмазных коронок
1. Для мягких и среднетвердых (соответствующих классам 1–6 в таблице классификации буримости алмазных коронок) и неизмененных однородных горных пород могут использоваться коронки с естественной поверхностной установкой, композитные коронки, поликристаллические коронки и некоторые спеченные коронки.
2. Для твердых и плотных горных пород (классы 7–12 в таблице классификации) обычно используются импрегнированные коронки, коронки с концентрическими или ступенчатыми кольцевыми канавками, а также алмазные коронки с мелкозернистой поверхностью.
3. Для разрушенных, мягких и твердых, переслаивающихся, трещиноватых или высокоабразивных горных пород, таких как угленосные пласты, следует использовать коронки широкого спектра применения с острыми зубьями или импрегнированные коронки с гальваническим покрытием, обладающие высокой износостойкостью.
4. Принцип выбора износостойкости матрицы в зависимости от абразивности, степени выветривания и степени дробления породы:
(1) Для высокоабразивных пород следует выбирать высокоизносостойкую матрицу.
(2) Для среднеабразивных пород следует выбирать матрицу со средней износостойкостью. Для слабоабразивных пород следует выбирать матрицу с низкой износостойкостью.
(3) Для сложных пород, чем абразивнее и тверже порода, тем выше сорт и мельче размер частиц.
(4) Высокая абразивность. При условии обеспечения хорошего закрепления алмазов следует выбирать алмазную коронку с более высокой концентрацией алмазов. Напротив, для однородных и плотных пород со слабой абразивностью следует выбирать алмазную коронку с более низкой концентрацией алмазов.
(5) Для мягких пород (сорт 1-4) с высоким выбросом порошка следует выбирать композитную или поликристаллическую коронку. Для бурения легко корродируемых горных пород и минеральных образований следует использовать донную струйную буровую коронку.